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三泊四日、ソウルのご飯 その1

2020-03-18||阿古 真理

1日目 2020年3月5日

 

これは少女像のすぐ近くにあるお店で、お仕事で渡航された編集者さんのおすすめです。
カルグクス。この後、全部の食事にキムチがついてきたけど、それぞれ少しずつ味が違っておいしいのです。
キムチと、ほっとするスープの連続のせいか、4日間食べ疲れがまったくありませんでした。


夜は、この度に連れて行ってくれた、日本在住の写真家、ミソン(女性)と車を出してくれた大学生のミンス(男性)と、ギャラリストのキムさんとで豚焼き肉。
焼いているキムチは、韓国産の熟成キムチ。キムチ用の白菜の多くは中国産なのだそうです。
そのままたれをつけて食べてもいいし、サニーレタスかエゴマで巻いてもおいしい。ミソンが上手な巻き方を教えてくれました。エゴマ、日本で買って肉を巻いてみたけど、クセが苦手だった。でも、韓国料理に巻くと、それがうま味になるのです。食べ方がわかりました。ハーモニーが最高です。