Birdsinc

阿古 真理/Aco, Mari
作家・生活史研究家

食を中心にした生活史、女性、写真などの分野で執筆。書籍を中心に、雑誌、WEBマガジンなどでも執筆。ルポ、コラム、エッセイ、インタビューなど。テレビ・ラジオ出演、講演などの経験多数。

1968年 兵庫県生まれ
1991年 神戸女学院大学卒業。大阪の広告制作会社に就職
1996年 フリーライターになる。情報誌や広告分野で仕事する
1999年 上京
2001年 『AERA』(朝日新聞出版)で執筆開始。ノンフィクション分野へ軸足を移し始める
2004年 初の著書『ルポ「まる子世代」』(集英社新書)を刊行
2009年 『昭和の洋食 平成のカフェ飯 家庭料理の80年』(筑摩書房)を刊行。作家を名乗る。同書は新聞各紙に書評が掲載された
2017年 「日本経済新聞」夕刊コラム「プロムナード」で連載

「きょうの料理」(NHK出版)テキストで、「きょうの料理60年を振り返る」 連載

東洋経済オンラインで連載開始

2018年 スープ作家の有賀薫さん・料理人&レシピ文化研究家の伊藤尚子さんと「新しいカテイカ研究会」を結成

メディア掲載

note https://note.mu/acomari
幻冬舎plus https://www.gentosha.jp/series/ryorigadekinai/
東洋経済 https://toyokeizai.net/list/author/阿古+真理
yahoo! https://news.yahoo.co.jp/byline/akomari/
クックパッドニュース https://news.cookpad.com/articles/30211
現代ビジネス https://gendai.ismedia.jp/list/author/mariako

単著

  • 『母と娘はなぜ対立するのか 女性をとりまく家族と社会』(筑摩書房 2019)
  • 『パクチーとアジア飯』(中央公論新社 2018)
  • 『料理は女の義務ですか』(新潮新書 2017)
  • 『なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか パンと日本人の150年』(NHK出版新書 2016)
  • 『小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代』(新潮新書 2015)
  • 『「和食」って何?』(ちくまプリマー新書 2015)
  • 『昭和育ちのおいしい記憶』(筑摩書房 2014)
  • 『昭和の洋食 平成のカフェ飯 家庭料理の80年』(筑摩書房 2013、ちくま文庫 2017)
  • 『うちのご飯の60年 祖母・母・娘の食卓』(筑摩書房 2009)
  • 『ルポ「まる子世代」』(集英社新書 2004)
  • 以上のほとんどの本が新聞書評欄で紹介されている。

共著・執筆

  • 『自由が丘ブランド』(産業能率大学出版会)
  • 『ひんやりと、甘味』(河出書房新社)
  • 『なんたってドーナツ』(ちくま文庫)
  • 『女子教育、再考』(冬弓社)

コンタクト

メールでのお問い合わせはこちら

  • facebook