食を中心にした生活史、女性、写真などの分野で執筆。書籍を中心に、雑誌、WEBマガジンなどでも執筆。ルポ、コラム、エッセイ、インタビューな ど。テレビ・ラジオ出演、講演などの経験多数。
1968年 | 兵庫県生まれ |
---|---|
1991年 | 神戸女学院大学卒業。大阪の広告制作会社に就職 |
1996年 | フリーライターになる。情報誌や広告分野で仕事する |
1999年 | 上京 |
2001年 | 『AERA』(朝日新聞出版)で執筆開始。ノンフィクション分野へ軸足を移し始める |
2004年 | 初の著書『ルポ「まる子世代」』(集英社新書)を刊行 |
2009年 | 『昭和の洋食 平成のカフェ飯 家庭料理の80年』(筑摩書房)を刊行。作家を名乗る。同書は新聞各紙に書評が掲載された |
2017年 | 「日本経済新聞」夕刊コラム「プロムナード」で連載
「きょうの料理」(NHK出版)テキストで、「きょうの料理60年を振り返る」 連載 東洋経済オンラインで連載開始 |
2018年 | スープ作家の有賀薫さん・料理人&レシピ文化研究家の伊藤尚子さんと「新しいカテイカ研究会」を結成 |
2023年 | 食生活ジャーナリスト大賞(ジャーナリズム部門)受賞 |
note | https://note.mu/acomari |
---|---|
幻冬舎plus | https://www.gentosha.jp/series/ryorigadekinai/ |
東洋経済 | https://toyokeizai.net/list/author/阿古+真理 |
yahoo! | https://news.yahoo.co.jp/byline/akomari/ |
クックパッドニュース | https://news.cookpad.com/articles/series/1299 |
現代ビジネス | https://gendai.ismedia.jp/list/author/mariako |
メールでのお問い合わせはこちら