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阿古 真理/Aco, Mari
作家・生活史研究家

 

食を中心にした生活史、女性、写真などの分野で執筆。書籍を中心に、雑誌、WEBマガジンなどでも執筆。ルポ、コラム、エッセイ、インタビューな  ど。テレビ・ラジオ出演、講演などの経験多数。

1968年 兵庫県生まれ
1991年 神戸女学院大学卒業。大阪の広告制作会社に就職
1996年 フリーライターになる。情報誌や広告分野で仕事する
1999年 上京
2001年 『AERA』(朝日新聞出版)で執筆開始。ノンフィクション分野へ軸足を移し始める
2004年 初の著書『ルポ「まる子世代」』(集英社新書)を刊行
2009年 『昭和の洋食 平成のカフェ飯 家庭料理の80年』(筑摩書房)を刊行。作家を名乗る。同書は新聞各紙に書評が掲載された
2017年 「日本経済新聞」夕刊コラム「プロムナード」で連載

「きょうの料理」(NHK出版)テキストで、「きょうの料理60年を振り返る」 連載

東洋経済オンラインで連載開始

2018年 スープ作家の有賀薫さん・料理人&レシピ文化研究家の伊藤尚子さんと「新しいカテイカ研究会」を結成
2023年 食生活ジャーナリスト大賞(ジャーナリズム部門)受賞

「くらし文化研究所」を設立 https://lab.birdsinc.jp/

メディア掲載

note https://note.mu/acomari
幻冬舎plus https://www.gentosha.jp/series/ryorigadekinai/
東洋経済 https://toyokeizai.net/list/author/阿古+真理
yahoo! https://news.yahoo.co.jp/byline/akomari/
クックパッドニュース https://news.cookpad.com/articles/series/1299
現代ビジネス https://gendai.ismedia.jp/list/author/mariako

単著

      • 『ひとり暮らしの超基本』(朝日新聞出版 2024)
      • 『美味しい食の流行史』(青幻舎 2023)
      • 『ケンミン食の謎』(亜紀書房 2023)
      • 『家事は大変ってきづきましたか?』(亜紀書房 2022)
      • 『料理に対する「ねばならない」を捨てたら、うつの自分を受け入れられた。』(幻冬舎 2021)
      • 『日本外食全史』(亜紀書房 2021)
      • 『何が食べたいの、日本人? 平成・令和食ブーム総ざらい』 (インターナショナル新書 2020)
      • 『母と娘はなぜ対立するのか 女性をとりまく家族と社会』(筑摩書房 2019))
      • 『パクチーとアジア飯』(中央公論新社 2018)
      • 『料理は女の義務ですか』(新潮新書 2017)
      • 『なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか パンと日本人の150年』(NHK出版新書 2016)
      • 『小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代』(新潮新書 2015)
      • 『「和食」って何?』(ちくまプリマー新書 2015)
      • 『昭和育ちのおいしい記憶』(筑摩書房 2014)
      • 『昭和の洋食 平成のカフェ飯 家庭料理の80年』(筑摩書房 2013、ちくま文庫 2017)
      • 『自由が丘スイーツ物語―ケーキで人を幸せにする街』 (NTT出版 2011年)
      • 『うちのご飯の60年 祖母・母・娘の食卓』(筑摩書房 2009)
      • 『ルポ「まる子世代」』(集英社新書 2004)
      • 以上のほとんどの本が新聞書評欄で紹介されています。

共著・執筆

  • 『自由が丘ブランド』(産業能率大学出版会)
  • 『ひんやりと、甘味』(河出書房新社)
  • 『なんたってドーナツ』(ちくま文庫)
  • 『女子教育、再考』(冬弓社)

 

主なテレビ・ラジオ出演

講演・ワークショップの事例

 

    • 「マリン・エコラベル協会ワークショップ」2022月16日三会堂ビル(港区赤坂)

 

これまでの講演(一例)

      • テーマ「家事とジェンダー」
      • 2022年6月27日
        東京藝術大学 ダイバーシティ・オブ・アート・プロジェクト「ケア理論」
        「家事から見えるケアの世界」
      • 2020年11月14日
        柏市男女共同参画フォーラム分科会
        「家事は女の義務なの?」
      • テーマ「食関連」
      • 2021年11月13日
        昭和文学会秋季大会 「食卓は何を映しているか?」
        「連続ドラマが描く家族の食卓」
      • 2019年6月19日
        佐倉市男女共同参画講演会
        「家庭料理と女性の生き方」
      • 2019年4月18日
        NPO法人 良い食材を伝える会セミナー
        「平成の食とは何だったのか?」
      • 2018年11月17日
        食生活ジャーナリストの会 シンポジウム
        「多様性もしくは貧困」(食文化のこれからについて)

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