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3.29.2023 【新刊】阿古真理の新刊『大推理! ケンミン食のなぜ』(亜紀書房)が刊行されます!

2023-03-29|阿古 真理
【新刊】阿古真理の新刊『大推理! ケンミン食のなぜ』(亜紀書房)が刊行されます!

”県民食”に風土と歴史あり

◆東京人はなぜ讃岐うどんを愛するのか?

◆大阪人はなぜミックスジュース好きなのか?

日本全国の土地土地で人々のおなかを満たしてきた22の食べものを深掘りしています。

【もくじ】
◆はじめに

01……道東ではなぜ牛乳豆腐が生まれたのか?
02……岩手ソウルフードにはなぜ、三つも麺類があるのか?
03……忘れられない、十和田湖のきりたんぽ
04……山形の食文化は、なぜ特別なのか?
05……信州蕎麦は冷たいのが正解?
06……金沢の醬油はなぜ甘い?
07……東京人はなぜ讃岐うどんを愛するのか?
08……東京と紅茶は相性が悪いのか?
09……浦和はなぜウナギが名物なのか?
10……名古屋人はなぜ小倉トーストが好きなのか?
11……なぜ、名古屋の喫茶店は特別なのか?
12……大阪人はなぜミックスジュース好きなのか?
13……歴史の中心地、関西を物語る淡口醬油
14……カレーの元祖が大阪に多いのはなぜ?
15……神戸っ子のハード系パン好き
16……広島市にはなぜパン屋が多いのか?
17……広島のお好み焼きはなぜおいしいのか?
18……博多ラーメンの出汁はなぜ、豚骨なのか?
19……カステラはなぜ、江戸時代の日本に根づいたのか?
20……長崎に和菓子屋が多いのはなぜか?
21……海に囲まれて暮らす沖縄ケンミンは肉ラバー
22……沖縄のおやつ。ポーポーとサーターアンダギー